Flor de Sal, das Salz Mallorcas erfreut sich großer Bekanntheit. Die Saline gibt es seit etlichen Jahren und ist bekannt für das zartrosa schimmernde Salz. Die Anlage liegt in einer der berühmtesten und schönsten Ecken Mallorcas, nämlich unweit vom Strand von Es Trenc und der Colonia de San Jordi. In diesem Artikel nehme ich dich mit auf eine Reise in das berühmte Salzwerk.
Anfahrt
Von meinem Hotel in Palma mache ich mich auf Richtung Es Trenc. Ich hatte das Hotel Apuntadores gebucht und musste zunächst eine Weile zu Fuß gehen, um meinen Parkplatz in der Innenstadt von Palma zu finden.
Dann fuhr ich an der Küste von Palma und am Strand entlang, blickte in Richtung der aufgehenden Sonne und nahm die Ma-19 Richtung Campos. Auf dem Weg, der etwa 40 Minuten dauern sollte, liegt eigentlich nicht viel, außer die bekannte Partymeile von El Arenal und auch an Llucmajor komme ich vorbei.
Über Es Trenc und Colonia de San Jordi
Von Campos ist es nicht mehr weit und es geht über die Landesstraße Ma-6040 gesäumt von Feldern und brachem Land weiter Richtung Es Trenc. Auf dieser Straße fahren zu dieser Zeit sehr viele Autos in die gleiche Richtung, denn noch ein anderes beliebtes Ausflugsziel liegt genau hier, nämlich die Platja de Es Trenc, einer der bekanntesten Strände Mallorcas. Hier ist der Sand nahezu reinweiß, es gibt kaum Bebauung und kristallklares Meer. Kein Wunder, dass das viele neugierig macht und hierherlockt.
Auch liegt hier die Kleinstadt Colonia de San Jordi, welche mit ihren Hotels gast direkt an den Strand anschließt, aber auch einen eigenen Strand und Hafen hat. Von hier aus starten die Touren in Richtung der Naturschutzinsel Cabrera.
Flor de Sal
Doch ich fahre an diesem Tag nicht zum Strand von Es Trenc und auch nicht nach San Jordi sondern biege vorher ab und zwar in die Ctra. Campos a Colonia de Sant Jordi, KM.8,7. Genau hier liegt nämlich das Werk von Flor de Sal, dem Salt von Mallorca. Vor mir sehe ich bereits am Ende der Biegung riesige weiße Kegeltürme aus Salz, gefühlt mehrere Meter hoch.
Doch ich halte direkt an meinem Parkplatz vor dem Eingang. Das Eingangsgebäude könnte nicht mallorquinischer sein, denn die Fassade ist reinweiß, die Dachdeckung typisch mallorquinisch und die braunen Fenster sind flankiert von hellblauen Fensterläden.
Einige Sitzgelegenheiten laden zum Verweilen ein direkt unter einem riesigen Baum, dem einzigen weit und breit. Auch sehe ich einen kleinen Aufsteller mit einem hellblauen Kreis und der Aufschrift „Flor de Sal D’Es Trenc“. Der Eingangsbereich spiegelt damit genau die Optik der Produkte wieder, die im gleichen Layout gestaltet sind.
Die Führung
Einfach so allein durch die Salzfelder spazieren ist keine so gute Idee, weshalb ich mich für eine Führung entscheide. Ausgestattet mit gelben Warnwesten geht es zu den Salzfeldern.
Zunächst lerne ich viel über die Geschichte der Saline im Naturschutzgebiet. Los ging es hier schon im Jahre 1958 mit der Gründung der Salinas de Levante S.A. Die heute bekannte Marke Flor de Sal gibt es seit 2003 und heißt frei übersetzt Salzblume. Mittlerweile ist Flor de Sal auch Testsieger bei Stiftung Warentest und auch EU-BIO-zertifiziert.
Die Salzarten
Auch wenn die Saline mehrheitlich unter dem Namen Flor de Sal bekannt ist, gibt es hier zwei Salzarten. Zum einen die bekannte Art Flor de Sal, was als Premiumprodukt gilt und zum anderen Pur de Sal, welches etwas gröber ist.
Die Herstellung
Spannend ist vor allem die Herstellung. Diese beginnt direkt am Strand von Es Trenc. Dort findest du mit geübtem Auge den sogenannten Kilometer Null. Es ist der Beginn eines steinernen Kanals, welcher das Meerwasser geschickt in die Saline leitet.
Auf seinem Weg durch den Kanal setzen sich Algen und anderer Schmutz ab und das Wasser wird sozusagen auf natürlichem Weg gefiltert, bis es im Werk ankommt. Das Ganze geschieht ohne Pumpe durch ein natürliches Gefälle.
Am Ende des Kanals sind die viereckigen Salzbecken angelegt, wo das Wasser durch eine Alge die rosa Farbe erhält. Zwischen den Salzbecken sind geschotterte Wege, die durch Holzplanken gesichert sind. Das Salz setzt sich an der Oberfläche ab und kann zur heißesten Jahreszeit im Sommer geerntet werden.
Die Salzkegel, die ich anfangs gesehen habe, bilden das geerntete Salz, welches zur Trocknung aufgeschüttet wird, bevor es verpackt und verkauft wird.
Doch nach der Ernte ist nicht Schluss, denn der Salninero, wie der Mitarbeiter in der Saline genannt wird, übernimmt über das Jahr verschiedene Aufgaben. Im Winter beispielsweise besteht die Arbeit darin, die Salinen vor starker Witterung zu schützen, ehe im Frühling die Reinigung von Regenwasser und die Vorbereitung für die Salzkonzentration erfolgt.
Die Tour ist sehr lehrreich und spannend. Für mich ist der Höhepunkt direkt an den aufgeschütteten Salztürmen, wo ich zum Größenvergleich ein paar Fotos direkt davor machen kann. Den besten Schnappschuss findest du als Titelbild dieses Artikels ganz oben.
Die Produkte von Flor de Sal
Klassischerweise gibt es auch einen Shop am Ende der Führung, in dem das Salz und andere Andenken verkauft werden. Neben dem klassischen Flor de Sal gibt es das Salz auch in unterschiedlichen Geschmacksrichtungen. Pikant, Oliven, Rosa, Shiitake und vieles mehr bekommst du. Auch gibt es Kartoffelchips und auch Mandeln, die mit dem Salz abgeschmeckt sind.
Selbstverständlich nehme ich auch etwas für mich und Verwandte mit. Ich stelle fest, dass Flor de Sal auch online gekauft werden kann, was für den Nachschub durchaus praktisch ist.
Nach der Tour fahre ich mit meinen Produkten wieder zurück in mein Hotel und lasse den Tag ausklingen.
Fazit zu Flor de Sal
Flor de Sal habe ich schon am Flughafen gesehen und immer mal wieder davon gehört. Irgendwie kennt das Salz interessanterweise fast jeder, der sich schon mal für Mallorca interessiert hat.
Auch ich wurde durch ein Plakat am Flughafen darauf aufmerksam. Ich dachte mir, dass ich mir das einmal aus der Nähe anschauen muss. Sowohl Führung und auch das gelernte Wissen über die Geschichte vom Salz auf Mallorca waren sehr spannend.
In den Feldern ist es recht heiß und eine Sonnenbrille sollte nicht fehlen. Vor allem in der Nähe der Salzaufschüttungen, denn die Reflektionen des weißen Salzes sind sehr hoch. Alles in allem ein toller Ausflug in einer der schönsten Ecken Mallorcas.
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